|
ВИНОГРАД Коротко о возможностях.
Виноград - это десять родов и около пятисот видов.
В культуре используется пока только один род Vitis в который входит около сорока видов. Сорта и гибриды этого рода исчисляются сотнями тысяч, количество которых постоянно возрастает.
К роду Vitis относится виноград евро-азиатского вида Vinifera у которого самые вкусные ягоды. Качество и количество гроздей у сортов и гибридов этого вида зависит от состояния корневой системы и от многих других факторов. Но если корневая система уничтожена солью, активной известью, концентрация которых повышается при поливах, морозами, засухой или филлоксерой, -то все остальные факторы не будут иметь никакого значения.
Не стоит спасать виноградное растение от милдью, оидиума или от других заболеваний, если погибла корневая система от отсутствия качеств, закреплённых на генетическом уровне, позволяющих переносить агрессивную среду.
Корни сортов евро-азиатского вида Vinifera погибают при температуре -5 -6 градусов Цельсия. Если почва на виноградниках промерзает на глубину 40 – 50 см., то на глубине 30 - 40см. удерживается температура -5 -7 градусов Цельсия, что приводит к сильному повреждению корневой системы кустов резкому снижению прироста и урожайности или к гибели насаждений винограда.
Посаженый молодой саженец на место выкорчеванного обязательно будет угнетён ядовитыми корневыми выделениями и продуктами их распада от старого куста, которые создают среду для жизни и развития вредных для молодого саженца микроорганизмов, флоры и фауны. Это явление получило название «почвоутомление». Не испытывают угнетения саженцы, принадлежащие к сортам других видов винограда, таких как вид Berlandieri, вид Riparia, вид Rupestris, вид Solonis. Такие саженцы растут на этом месте, как ни в чём не бывало (L.MOSER).
Сорта, полученные от межвидовой гибридизации этих видов, имеют многие полезные качества, закреплённые на генетическом уровне. Корни этих сортов выдерживают в два раза сильнее минусовую температуру, чем сорта евро -азиатского вида. Корневая система выдерживает агрессивную среду соли, активной извести, филлоксеры. Эти сорта обладают хорошим сращиванием или, как принято называть, аффинитетом с другими сортами.
Получить всё и сразу, то есть получить сорта винограда от межвидовой гибридизации, обладающих устойчивостью корневой системы к агрессивной среде и высокими вкусовыми качествами ягод – не удалось. Пришлось брать частями, то есть отдельно выведенными сортами винограда для подземной части и отдельно выведенными сортами для надземной части. Сорта винограда для подземной части называются подвоями, а сорта винограда для надземной части называются привоями. При замене сорта меняется надземная часть. Чем сильнее развита подземная часть, тем лучше себя чувствует надземная. Влияние подвоя на привой очень сильное: улучшаются вкусовые качества, увеличивается масса гроздей, ускоряется срок их созревания в зависимости от сорта подвоя. Например, сорта из группы Rupestris замедляют срок созревания, а сорта из группы Berlandieri ускоряют созревание. Много и других полезных качеств в разных полезных направлениях. Общеизвестно, что при поливах происходит засоление почвы. Сорта из группы Solonis устойчивы к засолению, близкому залеганию грунтовых вод, сильнорослые, хорошо себя чувствуют на северных склонах и террасах, засухоустойчивы. Качества этих сортов применяются при закладке или перезакладке виноградников. Известно, что на высоте одного метра от поверхности почвы теплее на 5-6 градусов. На этой высоте прививают европейские сорта, лоза которых выдерживает минусовую температуру с учётом перепада. Получаем морозостойкий штамб. От первого по третий этаж многоэтажного дома вытягиваются эти сорта и на балконах на одном таком кусте прививается от одного до шести различных рыночных сортов, как по срокам созревания, так и по цвету гроздей.
Прививку может освоить любой желающий, а если такого желания нет, то за отдельную плату для Вас мы выполним эту работу с высоким качеством. Озеленение мест отдыха специально подобранными сильнорослыми и неприхотливыми сортами винограда даёт тень в течение лета, обогащает воздух кислородом и повышает его ионизацию, защищает жилище от пыли, вредных газов, ветра и осадков, что имеет важное санитарно-гигиеническое и эстетическое значение.
Виноградники, заложенные вегетирующими саженцами подвойных сортов винограда, с последующей прививкой на месте, дают высокие урожаи. На одном подвойном саженце можно привить несколько сортов, а также менять старые сорта на новые без выкорчёвывания и без преодоления почвоутомления, на что уходит много времени, сил и средств.
Коротко изложенное в настоящей статье, публикуется с целью изучения интереса практиков к данному направлению, и в случае возникновения такового, публикации будут продолжены, в том числе и по сортам собственной селекции подвойных сортов винограда, анатомии и физиологии прививки, технологии прививки, перепрививок виноградников, в том числе кустов озеленения, закладки и перезакладки виноградников, вертикального, горизонтального фигурного озеленения мест отдыха: пансионатов, санаториев, дач, многоэтажных домов, спортивных площадок, аллей.
Вот некоторые подвойные сорта винограда из нашей коллекции, проверенные мировой практикой, подробные характеристики которых можно найти на соответствующих страницах в интернете: 1. Кобер 5 ББ, 2. РР 101 14 3. Солонис 16 16 4. Рюкжери 140 5. Рупестрис ДюЛо Чтобы не платить дважды, а то и трижды, дешёвый материал не предлагаем, а предлагаемый нами дорогой - в конечном итоге выходит дешевле: вегетирующие саженцы от 80 до 100грн., не вегетирующие саженцы от 50 до 80 грн., чубук (черенок) от 5 до 10грн.
Подвойные сорта винограда собственной селекции предлагаем только тем, кто желает участвовать в их испытании.
P.S. Приглашаем к сотрудничеству на корпоративных условиях в совместных программах: 1. Производство здорового, привитого посадочного материала; 2. Закладка виноградников; 3. Перезакладка или перепрививка старых виноградников; 4. Озеленение мест отдыха: санаториев, пансионатов, дач, беседок, спортивных площадок, многоэтажных домов, аллей, изгородей. 5. Переработка винограда.
Программы могут осуществляться в разных странах, в которых их реализация возможна для любой формы собственности.
Школа виноградарства.
Биолог Саламатин Валерий Владимирович
Практический стаж в области виноградарства 20 лет. Моб.тел. (099) 0921353; (067)1302665
|